九派新闻丨世界冠军李茵晖出书《坚韧的力量——茵晖羽记》:坚持成就了今天的我

近日,羽毛球世界冠军李茵晖人生第一部图书《坚韧的力量——茵晖羽记》由华中师范大学出版社正式出版。这部近20万字的图书记录了李茵晖从接触羽毛球到成为湖北省队、国家青年队、国家队队员的历程,大学求学及人生中多场重大赛事的经历,收入了2012-2021年的近50篇训练日记和大型比赛总结,展示了其在羽毛球技战术、心理调适等方面的不断精进,展现了通往冠军之路上坚忍不拔、不断攀登、永不言弃的体育精神。

从5岁偶然接触羽毛球到22岁获得苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛冠军,到2019年获得第七届世界军人运动会女双冠军、2021年带领湖北队时隔46年重夺全运会羽毛球团体冠军等,到如今在高校从事体育教育与训练工作,羽毛球已陪伴李茵晖走过20个春秋。

偶然的邂逅

“我与羽毛球的缘分其实算是件自然而然发生的事情。”李茵晖在新书中写道。1997年,李茵晖出生于湖北武汉一个体育家庭,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都是运动员出身。她继承了良好的身体素质,从小比较好动,具有一股不服输的劲儿。李茵晖最终走上羽毛球职业之路,有家庭氛围的熏陶,也有偶然的成分。

“冥冥之中我选择了羽毛球,差不多从5岁开始,就开启了我与羽毛球的缘分。”幼小的李茵晖,挥了几天拍,就敢和比她大得多的人比赛,小时候不服输的好胜劲儿在赛场上展现得淋漓尽致。

对她的兴趣,家人极力支持。李茵晖最开始是断断续续到球馆学球,小学一年级开始,就每天下课后到体育馆训练。11岁入选湖北省羽毛球队,16岁进入国青队,19岁进入国家队,李茵晖在羽毛球运动中不断精进,最后走上世界舞台。

长久的坚持

“坚持这个品质给我的职业生涯、给我的生活带来了很大的力量。在我迷茫的时候,坚持当初的决定,让我有了前行的方向;在我疲惫的时候,坚持打好每一个球,让我有了继续拼搏的动力。可以说,是坚持成就了今天的我。”书中的这段话,或许能够说明李茵晖何以从一个普通小女孩成长为世界冠军,何以在羽毛球运动方面取得如此辉煌的成绩,又何以在退役后完成华丽转身。

她在书中写道:“如果说国家队的这几年,教会了我什么,我觉得是一种品质——坚韧的品质,不服输、不怕输、不放弃,能打硬仗。”

不息的攀登

“努力不懈地练好每一天,打好每一次比赛,在每一天的训练中不停地打磨自己,向着自己的全国冠军、世界冠军,到奥运冠军的梦想一点点地前进!”回忆自己的成长时光,李茵晖说“攀登”是其底色。

“攀登”,从李茵晖的成长履历可以看出。从业余运动员到专业运动员,她付出了很多努力。从入选湖北省队到成为正式队员,历经了两年时间,再到数年后进入国家青年队、后来入选国家队,这是一路攀登的过程。十多年间,李茵晖经过层层选拔,不断走向更大的舞台,走向更宽更广的世界,愈来愈靠近自己世界冠军的梦想。

攀登,还意味着李茵晖一路闯关,遇到的困难和压力越来越大,她不断地进阶升级,不断地成长。“刚开始打第一关的时候觉得很难,打过了就以为自己很厉害了,但你不知道的是第一关只是刚刚开始,后面的第二关、第三关会越来越难。但当你打过越来越难的关卡时,所获得的成就也令你越来越开心。”2015年亚洲青年锦标赛上,李茵晖第一次获得国际赛事的冠军。这次夺冠带给了她极大的信心,肯定了她一直以来在羽毛球方面的付出和努力。对这次重要的比赛,她在日记中有重点记录。

“在追梦的路上,学会感恩、学会承担、学会选择,只要坚韧不拔、永不言弃,终究会到达梦想的彼岸。”从李茵晖的新书《坚韧的力量——茵晖羽记》中,从她为梦想而努力攀登的经历中,从她不断成为更好的自己的人生旅程中,我们能感受到坚韧的力量和永恒的体育精神。(通讯员白炜)

来源:九派新闻(2023年8月11日)