中国教师报丨讲好教育故事有何意义

这个暑假,我阅读了“细微之处看教育”丛书,分别是《细品师道:教育故事与赏析》《明师说案:学校教育实践案例研判》《育幼师趣:学前教育叙事与案例荟萃》《新师问技:中小学教育实践情境案例集》,从多个角度讲述了为师之道、为师之理、为师之艺和为师之技。

4本书共120万字,全部是编著者、湖北省教育厅原副巡视员孙望安从一线教师中征集的真实案例,他还对每一篇文章进行了点评。在本该享受退休生活乐趣时,孙望安依然关注教育,希望通过一个个鲜活生动的故事和案例,引导一线教师发现自己的教育使命,触摸教育的真谛,感受生命的丰富多彩。

讲好教育故事对教育教学工作有何意义?编著者在书中写道:“讲述教育故事,积累教育案例,看似一个比较简单的行动,但是站在立德树人的高度,从教育专业人士的角度,将视野扩展到现实社会背景、大众对教育的期待以及教育改革与发展等方面去理解和探讨教育,就能反映出教育工作者本人所拥有的教育格局。”

很幸运,我的文章《一束百合改变了“小黑羊”》收录在《细品师道》一书中。在这本书中,编著者将58个教育故事按类别分成6个篇章,并按照“故事特点、有待商榷、建言促改”的体例对每篇文章进行点评,话语鞭辟入里,引人深思。譬如我用百合装点教室,编著者解读出3个意图并从课堂、课程两个层面给出指导建议,让我明白教育的空间是无限的,自己还需要深入研究。

苏霍姆林斯基曾说,“要天天看书,终生以书籍为友,这是一天也不断流的潺潺小溪,它是充斥着思想的河流”。如果阅读是我们在呼吸,那么写作就是我们在倾吐。丛书编著者写的每一篇赏析都全面生动,每一篇梳理与反思都深刻翔实,每一个案例剖析都精准透彻,值得细细品味。凝视着文字,仿佛有一种朴实动人的精神在向我发出召唤,邀我一同解锁故事背后的密码。

编著者用不少笔墨点评分析教育故事和案例,在我看来,这种行为对众多撰写者是莫大的鼓励——原来我的小故事竟有这般研究价值,要更加珍惜和热爱教育教学工作。这种内驱力一旦被唤醒,对教师未来成长的影响是很大的。于我而言,今后要学习编著者的写作精神,不断阅读、不断思考、不断写作、不断实践,成为一位好老师。

在《细品师道》一书中,编著者认为,熟练掌握讲和写的技巧固然很重要,但是讲和写并不是出发点,也不该成为落脚点。好的教育叙事和教育案例,无论偏重分享成功经验,还是反思失败教训,教师在教育教学实践中秉持的教育理念和持有的工作态度才是关键。这样的谆谆教诲告诫我们,要在喧嚣中学会审视教育、审视自己,找到当教师的根。这类文字在“细微之处看教育”丛书中总能读到,让我感受到编著者对教育工作的细微体察。

我喜欢法国作家罗曼·罗兰说的一句话:“幸福是灵魂散发的香味。”选择从事教师这份职业,我就明白要以理想为锚,不断追寻那份弥足珍贵的教育情怀,在成长的路上品味从教的幸福味道。阅读该丛书让我更加坚定,无论何时都要勤奋不减、笔耕不辍,书写教育的美好故事。

(作者单位系湖北省武汉东湖新技术开发区龙泉小学)

来源:《中国教师报》(2023年8月30日 教师成长周刊)