湖北日报丨这本新书,表达对农民故事家刘德培的礼敬

湖北日报全媒记者 韩晓玲 通讯员 白炜

近日,《中国民间故事家刘德培研究集》由华中师范大学出版社出版,作为对这位农民故事家的礼敬与文化传承。获得“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号的著名民间文艺学家刘守华教授担任该书主编,感慨地写下序言《出土珍珠的璀璨》,表达心中的激荡情感。

刘德培(1912-2000)是五峰土家族自治县农民,自幼热爱民间文学,爱听故事,也爱讲故事,1976年被采风者发现后,他所心记口传的大批民间文学作品开始被系统采录。1998年,他被联合国教科文组织与中国民间文艺家协会联合表彰为“中国十大民间故事家”之一,2000年获“中国民间文艺山花奖·成就奖”。

《中国民间故事家刘德培研究集》由华中师范大学非物质文化遗产研究中心和五峰土家族自治县人民政府合编,全书约36万字,既有《博闻强记,自娱娱人——记民间故事家刘德培老人》《播种笑声的人》《胡子里藏满了故事的深山老人》等人物特写,也有《雪夜送别——刘德培老人丧礼追忆》《刘德培:大山的绝唱》《笑声智语今犹在》等追忆文章,还有《刘德培故事研究》《“掰人”习俗与刘德培的民间故事传承》等论文。书中还收入了刘德培讲故事、接受采访及日常生活的照片,并附录《刘德培生平活动编年纪要(1912-2000年)》及《传讲篇目一览表》。

刘守华教授曾多次参与访问刘德培老人,听他讲故事,邀请他来华中师范大学文学院给学生讲故事,仔细品读有关故事文本,也曾和国内外学者前往山村拜访刘德培老人。

刘守华认为,刘德培跨越新旧时代,对中国的历史变迁和鄂西的风土人情有着丰富而深刻的体验,从青年时代就开始讲故事、讲笑话、演皮影戏,一方面热情传承鄂西地区汉族、土家族的民间口头文学遗产,另一方面又积极主动地参与民间文艺的加工创造活动,将自己的生活体验和自身勤劳、质朴、乐观、幽默的品格与情趣融化到故事、笑话中,使这些作品自成一格,充分发挥了民间文学在民众生活中的娱乐与教育功能。刘德培不但喜欢讲故事,还精心琢磨讲故事的技巧,力争比他人讲得更精彩、更有趣、更动人。

在刘守华看来,刘德培的艺术成就不仅仅属于他个人,也代表着中国农民的艺术智慧,代表着中国民间口头文学的辉煌积累。

2000年12月,得知刘德培老人去世,时任湖北省民间文艺家协会主席的刘守华赶往大山里,在风雪之夜,和乡亲们、文化界人士一道为其“跳丧”送别。此次,书中收录的《雪夜送别——刘德培老人丧礼追忆》记录了这一过程。

“这本研究集,是编者用心积累的30多年来有关刘德培故事的新闻报道、研究评述和照片的合集。”刘守华动情地说,刘德培的艺术成就不仅仅属于他个人,而是中国农民艺术智慧的代表,也是中国各族民间文学辉煌积累的体现。

来源:《湖北日报》(2023年9月13日)