长江云丨“茵”为坚韧,所以强大

初秋的下午,武汉的阳光明媚且温柔。记者来到羽毛球世界冠军李茵晖位于光谷的“茵晖体育”工作室,会客区域一幅醒目的毛笔字映入眼帘,“坚韧”两个字遒劲有力,仿佛在给整个房间的氛围定下基调,同时这也是李茵晖新书《坚韧的力量》的关键词。“这是我爸爸的队员写了送给我的,”李茵晖说到:“他们的感情很深,所以听说我最近出了书,就特意送来这幅字。”李茵晖的父亲李军,是湖北足坛名宿,曾担任湖北绿茵、湖北华凯尔、中甲新疆天山雪豹等多支队伍的主教练。包含父亲在内,李茵晖家上上下下都是体育人,是名副其实的体育世家。这样的家庭不仅赋予了李茵晖优秀的运动基因,更是很早就馈赠给她一份礼物——坚韧的力量。

“这本书的标题我想过太多个了,刚开始想过‘坚持’,但我觉得每个人都在坚持,这并没有构成运动员独特的品质。后面我想到了家庭传承给我的东西,我觉得坚持是一种坚硬的外壳,内在还需要一种韧性。这也是我的一种信念。”李茵晖说。

2021年,结束了东京奥运会、陕西全运会的征战,李茵晖终于有了一小段闲暇时光。东京折戟的遗憾,全运带领湖北女团问鼎的荣光,多年在羽坛厮杀的经历宛若繁星在李茵晖的记忆中闪烁,她突然萌发了记录的想法。于是,她翻找出从小开始记录的比赛日记、赛后总结、照片合影等等资料,配合着回忆,着手动笔撰写属于自己的成长经历。在书中,她为读者展现了国家队期间50多篇比赛总结,其中深入浅出地提炼了羽毛球技战术要领,耐心解读了每场比赛输赢的原因,同时还对曾帮助过自己的队友和教练致以感恩和敬意。书的最后一页上,贾一凡、何冰娇、赵芸蕾等国内羽坛名将纷纷送上祝福,而作为搭档时间最久的“战友”,杜玥还没来得及阅读她的作品。“她(杜玥)太忙了,我们甚至身在同一个城市的时候,都没办法约出来吃一顿饭,所以先不打扰她,她最近也在一个需要抉择的阶段,”李茵晖笑着说:“不过我觉得我俩未来可以出一部下集,那就不是写羽毛球了,全是我们一起长大的趣事,素材实在是太多了!”

如今的李茵晖,谈及自己的生活和工作,充满了普通年轻人的探索精神和冒险意识,全然看不到世界冠军的踌躇满志。“我现在可以笑着谈世锦赛上的坎坷、奥运会上的失利……是因为我已经克服了、过去了,但这个过程并不轻松,”李茵晖说:“接下来几年,我的重心会放在学习上。先把知识基础打牢,等学成以后再出来回报社会。”当前,李茵晖的生活回归象牙塔,一边在中南财经政法大学任教羽毛球课,一边在武汉大学攻读博士学位,研究的方向也是和自身相关的体育法。李茵晖说:“体育法也算是一个新鲜的领域,在国际赛场上,其实很多规则是有待改进的,尤其对我们中国运动员。所以研究这个方向也是为了能更多的去帮助运动员们。”

世界冠军、名校博士生、大学教师、畅销书作者……李茵晖在赛场外拣拾起一个又一个令人羡慕的身份标签,并且还在前进,而这些身份无一不和小小的羽毛球相关。“我现在的课很难抢到的,基本上秒空,”李茵晖笑言:“之前有个博士生,上了一学期我的课,这学期又来了,说这个课很有意思。我其实比学生大不了多少,所以我的课都气氛都是蛮好的!”身份的切换中,李茵晖每一次转身都十分顺畅平稳,源于她对于自身规划的明晰和坚韧的个性。“专业的事,就是要专业的人来做。所以在实际进入到某个领域之前,我会先强大自己。”不迷恋过去的光环,不畏惧未来未知的挑战,不放弃心中的理想,李茵晖正如自己的书名一样,用“坚韧的力量”,面对赛场外新世界的冲击,努力生长。(长江云新闻记者 张世奇、胡佳 ,图片由受访者本人提供)

来源:长江云(长江云体育 2023年9月17日)