中国社会科学网丨细致探讨非遗保护和经济发展的关系

中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员白炜)9月21日,第十九届海峡两岸图书交易会在厦门举行,华中师范大学出版社在会上发布新书“文化遗产保护与文化产业发展论丛”。

中国出版协会理事长邬书林、华中师范大学国家文化产业研究中心主任黄永林、湖北省社会科学院原副院长刘玉堂、华中师范大学文化传播研究中心主任范军、湖北省委宣传部出版处一级调研员胡磊及两岸出版界资深人士等出席新书发布会。会议由华中师范大学出版社社长兼总编辑付义朝主持。付义朝在致辞中介绍了华中师范大学出版社概况及其与海峡两岸图书交易会的渊源,表达了借助海峡两岸图书交流会的东风加强版权合作、促进两岸文化交流的愿望。

邬书林表示,在文化传承发展座谈会召开的背景下,在以“书香两岸 情系中华”为主题的海图会上,发布“文化遗产保护与文化产业发展论丛”具有重要意义。他指出,文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值,中华优秀传统文化是两岸同胞共同的精神纽带,“文化遗产保护与文化产业发展论丛”对中华文化的深厚底蕴予以诠释,对文化现状作出梳理,有助于以书为媒,促进两岸交流,推动文化繁荣发展。

论丛作者黄永林介绍了丛书研究的背景、内容及特点。正是意识到中华优秀传统文化是构成社会主义核心价值观的基本内核,是我国发展的价值之源、民族之根和自信之本,在国家高度重视中华优秀传统文化传承发展的重要时期,黄永林积极开展相关研究,在长期调研的基础上推出了这套丛书,旨在保护和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

刘玉堂认为,“文化遗产保护与文化产业发展论丛”对中华传统文化的内涵、价值做了精彩解读,对非遗保护和经济发展的关系作了细致探讨,对文化产业发展的路径做了深入研究。论丛包含的五本书具有连贯性、系统性,分则独秀,合则群芳,既有宏观研究,又有微观探索,对于推动我国非物质文化遗产保护、文化产业发展具有重要意义。

范军认为,这套丛书是华中师范大学学者从非物质文化遗产保护和文化产业发展的角度建立学科自信、构建学术话语体系的努力。黄永林教授在文化产业、民间文学、民俗学等多个领域锲而不舍、孜孜不倦的学术研究精神,是华中师范大学深厚学脉的传承。该论丛的出版,对华中师范大学一流学科建设具有推动作用,是对华中师范大学120周年校庆很好的纪念。

据悉,“文化遗产保护与文化产业发展论丛”包括《中国传统文化的现代阐释》《中国文化产业的现代发展》《中国非物质文化遗产的保护利用》《数字技术时代的非遗保护与经济文化发展》《文化与文化产业发展研究报告——基于湖北的调研》5卷,共计150万字。丛书五位一体,每卷自成体系,各有重点,既有聚焦神话“元叙事”与中华文化“元基因”的研究、关于非物质文化遗产保护利用的重大理论与实践问题的系统研究,也有关于文化资源、科技创新与文化产业发展关系的研究,以及关于湖北文化与文化产业调研项目的代表性成果。该丛书的出版有助于加深对中华优秀传统文化保护传承与利用发展重要意义的理解,对于持续推动文化遗产主动服务国家战略,融入现代生活,融合现代科技、文化创意、文化产业发展,推进社会主义文化强国建设具有理论意义和实践价值。

来源:中国社会科学网(2023年10月11日)